28 окт. 2025

Психология денег 🤑 денежный интеллект (да-да, в бизнес психологии есть такой термин).

Решение проблем с деньгами у человека, лежит внутри человека (как собственно и всех других проблем), неожиданно, правда?

Без решения внутренних проблем, решить внешние обречены на провал. Написано много книг и есть много тренингов по богатству, но тотального богатства среди пользователей, никто не наблюдает. Никто еще не увеличил свои доходы, используя чужие рецепты. Читала где-то статистику, что всего 1% из общего числа тех, кто проходит разные тренинги, имеют результат. Их и используют в качестве кейсов, но никто не анализирует что еще они делали, помимо того, что посещали тренинг, для достижения результатов. Когда я уточняю у людей, которые получили результат от тренинга, всегда оказывается, что параллельно была проделана внутренняя работа.

Мы все ищем путь <как стать богаче>, на эту тему развита целая индустрия. Но, можно найти только свой собственный путь к тому, чтобы стать богачей, чем я был раньше. Чужие стратегии успеха не работают в наше карте мира, если эти карты не идентичны, тогда попытаться можно.

Все, что действительно нам важно, определяют наши ценности. Наши ценности формируются в течение всей жизни, начиная с самого рождения, а также они могут меняться в течение жизни под воздействием разного рода факторов. И примерно к 18 годам, мы получаем человека с уже сложившимся набором ценностей. И важно понимать, что ценности не равно убеждениям. Ценности определяют то, что важно человеку и то, на что он уделяет больше времени, а убеждения будут диктовать как он это будет делать.

Процесс смены ценностей достаточно сложен и болезненен.

Ценности могут измениться:

• В кризисный момент: развод, потеря работы, смерть близкого, травма и т.д.

• Смена социального окружения: переезд в другой город или страну, люди с иным мышлением или с иным социальным статусом, новый институт, новая работа.

• Длительная и целенаправленная работа с ценностями самим человеком. Как правило вырастает из некой потребности. Есть только один тип людей, который решается на изменения, когда все хорошо. Обычно люди идут к переменам, когда их что-то не устраивает, смотри пункт 1.

Смена ценностей требует много времени и это длительная беседа человека самим с собой, в которой происходят серьезные переосмысления и проживание большого количества разных чувств и эмоций. Если в этом направлении ничего не менять, то ничего и не изменится.

💰 Также важно осознание человеком его убеждений относительно денег, и замена ненужных на желаемые.

Если сказать простым языком, то речевые формулировки убеждений записываются в предсознании, и их можно выписать: «честным трудом много не заработаешь»; «не жили богато, нечего и начинать»; «все богатые воры и бандиты»; «в нашей семье так не принято»; «тебе должно быть стыдно иметь деньги, когда другие члены семьи бедствуют» и т.д. Хотя на самом деле они не локализованы в одном узле.

Мы формируем у себя убеждения, иногда преследуя весьма противоречивые цели: формирование верных убеждений для принятия решений и формирование желаемых убеждений, которые мы ценим сами по себе.

Наши убеждения – основная причина как гармонии, так и разногласий. Общие убеждения объединяют людей в то время, как расхождения могут стать причиной революций.

Убеждения – это нечто большее, чем просто инструменты для достижения внешних целей. Убеждения сильно переплетены с ценностями, и отражают их, побуждая человека придерживаться определенных убеждений на основе ценностей.

Убеждения обычно определяются как принятие истинности какого-либо утверждения.

Убеждения принимаются как инструкция к действию. Что нужно и ненужно делать. 🔔Люди всегда спорят на уровне убеждений, и никогда на уровне ценностей. Убеждения фиксируются на слух — это просто информация. Но помимо слухового восприятия они задевают за чувства и эмоции, которые активируют соответствующие им действия. Ценности чувствуются всем телом, и не всегда сразу имеют готовую красивую формулировку ❤

Что легче изменить в короткой перспективе? – это убеждения (конкретные суждения о фактах, рисках, себе): они часто поддаются доказательной или поведенческой интервенции; ценности глубже зашиты и меняются труднее, но можно их сдвинуть длительным воздействием (социальная среда, обучение, большие опыты).

Ограничивающие убеждения ограничивают потенциал человека, они влияют на поведение, они препятствуют или заставляют человека совершать определенные действия.

Даже уверенность в себе — это не более чем набор убеждений. Уверенность в себе берется из самооценки, хотя это сложно назвать <само>. ❕Мы воспринимаем набор убеждений, которые были озвучены в наш адрес значимыми для нас людьми, и надеваем весь этот салат на себя, мы просто начинаем в это слепо верить и со временем выдаем чужое представление о нас за свое собственное. Процесс вырывания чужих картинок относительно себя и формирование своих собственных, оказывается сложным и травматичным, а также требует времени и усилий. ❕

У каждого человека есть определенное финансовое положение, в котором он находится в данный момент времени. И в каждом положении есть 💱 вторичные выгоды, которые сильнее желания перемен. Важно их увидеть и извлечь из своего сегодняшнего денежного состояния, а также то, как человек бессознательно сопротивляется своим изменениям.

Сопротивление может быть настолько сильным, что все попытки к изменениям не дадут результатов. Вторичные выгоды – это когда человек получает свой доход в другой не денежной валюте: стабильность, отношения, возможность не брать ответственность, прогнозируемость, ощущение безопасности (точнее того, что он воспринимает для себя как безопасность).

Человек получает что-то сейчас, когда у него недостаточное, по его мнению, количество денег. Либо он избегает получения чего-то потом: деньги нужно будет на «что-то тратить», и другие убеждения, которые в это зашиты.

Бессознательные шаблоны при управлении деньгами: что человек делает с деньгами, как принимает решение о деньгах, какие сильные финансовые стороны, какие есть риски. Делает ли сбережения. Как тратит и на что. Здесь вы можете проанализировать свои шаблоны.

Восприятие денег субъективно и очень эмоционально. В противном случае, эта тема не была бы такой популярной и желаемой. Важно правильно оценивать то, как человек воспринимает деньги, как воспринимает свой и чужой успех, какие ставит цели, какие у него есть страхи и какое отношение и какое сопротивление у него к деньгам.

Люди не приходят в терапию, когда у них есть радость, связанная с деньгами. Они приходят как правило тогда, когда есть ряд негативных переживаний в отношение денег, и когда их терпеть уже нет сил. Есть одно исключение, так называемая "депрессия достижений", когда человек достиг результата, заработал желаемое, но радости нет. Тогда начинается гонка на повышение целей. Он начинает разменивать жизнь, здоровье, радость, любовь, на достижения. В простонародии он называется - достигатор. Не приятная штука. Человек как завороженный начинает достигать цели одна за одной, каждый раз повышая планку, но каждый раз не чувствуя того желаемого ощущения удовлетворения, радости, кайфа. Он все ждет, что следующая, бОльшая цель даст ему не мимолетное "ну ок, достиг и че?", а больший и длительный спектр позитивных эмоций.

В нашем мире более популярны негативные эмоции, связанные с деньгами. Вероятнее всего и начала этого феномена не найти, но эта традиция передается поколениями. Лишь у единиц в отношении денег были сформированы верные представления и позитивный опыт.

Тема денег подкрепляется страхом. Страх неудач; страх потери; страх, что все отберут; страх опозориться; даже страх удачного стечения обстоятельств.

Помимо страха, тема денег тесно переплетается с гневом. Это недовольство происходящим. Гнев, как и страх всегда имеет как психологические, так и физические последствия. Он негативно влияет на отношения, на окружающих, он создает барьеры, что вследствие негативным образом сказывается на социальных связях и самоощущении. И как следствие - подкашивается личное благополучие человека.

И конечно же печаль в отношении денег. Это как в мультике "Головоломка", эмоций со знаком минус, сильно больше, чем эмоций со знаком плюс. Печаль возникает при утрате, а также она сменяет гнев. Когда человеку кажется, что сделать ничего нельзя в его ситуации, то печаль перетекает в депрессию.

Знаете, что самое важное как в психологии денег, так и в психологии изменений - так это то, что: человек должен четко представлять, что он хочет; он должен позитивно мыслящим быть без тени сомнения, что у него что-то получится. Также у него не должно быть накопленного стресса. Всего-то правда? Встречали таких людей? Вот и я нет. Точнее людей, которые обладают вышеперечисленным и не были в терапии, я не встречала. А так, людей с вышеописанными пунктами, я встречала. А теперь, барабанная дробь для тех, кто есть в закрытом чате, это как продолжение терапии: когда выполнены все пункты, у человека вполне себе хорошо работает сила намерения. И нет, это не фентези научпопа, это вполне себе рабочая модель. которая обсуждается не только в институтах, ее можно отследить в своей жизни самостоятельно.

Финансовая самооценка может быть как фактором роста, так и ограничением на пути к доходам.

На пути к финансовому успеху человек должен точно знать, чего он хочет. И его чувства, эмоции, мысли и действия должны работать сообща, не противореча друг другу. Это когда есть мысль: "открою бизнес и заработаю Х 💱 ", а в теле чувствуется сжатие, неверие и вспоминается негативный опыт. Будет ли успех при таком состоянии? Очевидно, что нет, даже если у человека супер-наставник и он прошел 100 бизнес обучений.

Мышление – психический процесс. На этой фразе можно в целом остановиться, это объясняет многое.

Удачное стечение обстоятельств играет важную роль, большая часть успешных предпринимателей никогда не расскажет, про удачное стечение обстоятельств. Важно учиться создавать и замечать случайные возможности. Принимать решения, прислушиваясь интуиции. Превращать неудачные моменты в удачные, рассматривая более широко случившееся.

Удача – это психологические факторы и статистические факторы.

✍️ Напишите, какие инсайты были от прочтения и какие темы еще интересны. Может фильмов, техник или книг сделать подборку? Или больше мини-кейсов клиентов.

Присоединяйтесь: https://t.me/mentalpsybiz